Mes Cours

atelier-enfant.jpg

Ateliers enfants de 4 ans à 13 ans

Dès leur plus jeune âge, les enfants sont attirés par le monde de la cuisine, ils adorent aider leurs parents à faire les courses et sont fascinés de voir leur mère cuisiner. S'il leur est permis d'essayer, d'expérimenter et d'aider les adultes dans des tâches petites et simples, les enfants se passionnent pour la cuisine à travers une approche ludique.

Pourquoi les enfants devraient-ils participer à des ateliers de cuisine ?

- parce qu'ils DÉVELOPPENT certaines COMPÉTENCES MENTALES telles que celles liées aux mathématiques, à la physique et à la chimie, ils lisent et suivent pas à pas les phases des recettes, ils mesurent et pèsent les différents ingrédients, ils observent les processus liés à chaque recette depuis les phases initiales à celles finales et toutes les évolutions et changements que subit la nourriture avant qu'elle ne soit prête à être consommée.

- parce qu'ils DÉVELOPPENT DES COMPÉTENCES PHYSIQUES en améliorant leurs capacités de mouvement et de coordination grâce aux différentes activités nécessaires à la réalisation d'une recette.

- parce qu'ils APPRENNENT À ÊTRE PATIENTS, comme les activités de cuisine ont leurs propres temps et ne peuvent pas être accélérées, vous ne pouvez pas sauter d'étapes ou raccourcir les temps de cuisson.

- parce qu'ils AMÉLIORENT L'ESTIME DE SOI en ayant la possibilité de voir le résultat de leurs efforts et de leur engagement en peu de temps et cela les aide à avoir une plus grande confiance en eux et en leurs capacités.

- parce qu'ils APPRENNENT À COMPRENDRE CE QUI EST SAIN ET CE QUI NE L’EST PAS, quels ingrédients sont meilleurs pour le corps par rapport à d'autres, quelle cuisson est préférable et lesquelles sont ceux qu'il vaut mieux faire de temps en temps.

En grandissant, ils apprennent à lire les étiquettes sur les aliments, bref, ils apprennent à prendre soin d'eux-mêmes, de leur santé et de leur corps !

Qu'allons-nous cuisiner ensemble ?

De nombreuses recettes savoureuses de cuisine italienne allant du sucré au salé, des recettes idéales pour un petit-déjeuner ou un goûter mais aussi pour un bon déjeuner ou dîner à offrir en famille ! Quelques exemples ? la sbrisolona, un dessert typique de la région de Lombardie, adapté aux enfants, des tartes salées, idéales pour les plus grands, le ragout italien, idéal comme sauce pour la pâte, des biscuits typiques des différentes régions, des pâtes fraîches, des petites pizzas et bien plus encore.

En réalité, la même recette est bonne pour tout âge, ce qui change c'est la façon de travailler. Si pour les plus petits il vaut mieux privilégier les préparations qui ne nécessitent pas de cuisson, pour les plus grands il est possible de proposer des préparations plus complexes, des recettes dans lesquelles ils se reconnaissent et qu'ils peuvent aussi préparer pour leurs amis.

Le tout en choisissant des ingrédients de qualité, en respectant la saisonnalité des produits et en laissant toute la place à l'imagination et à la créativité de chaque enfant !

N'oubliez pas la possibilité pour vos enfants d'apprendre aussi un peu d'italien ! Connaître une langue de plus est toujours sain !

Avez-vous vu combien de bénéfices vos enfants pourraient tirer des activités dans la cuisine ? En plus de s'amuser, ils apprennent aussi à prendre soin d'eux-mêmes ! Essayez-le par vous-même ! Faites participer vos enfants à mes ateliers de cuisine !

Ateliers ados: de 14 a 17 ans

Cuisiner en tant qu’adolescents améliore le bien-être à l'âge adulte : selon des études scientifiques récentes, apprendre à cuisiner à l'adolescence signifie avoir des habitudes plus saines à l'âge adulte, améliorant le bien-être grâce à un régime nutritionnel plus équilibré.

S'il est enseigné à temps, l'art culinaire peut avoir des effets durables et positifs pour toute la vie d'un individu : il s'agit en fait d’une activité expressive et créative, capable d’améliorer l’estime de soi et les compétences personnelles, car les ados pourront créer de ses propres mains quelque chose de beau et de bon.

Bien souvent, les enfants d’aujourd'hui sont rivés sur leurs téléphones portables, sur leurs tablettes et sur leurs ordinateurs, mais ils pourraient certainement bénéficier davantage de la réalisation d’une activité de groupe, comme celle d’un atelier de cuisine, qui les aiderait également à socialiser.

Que vais-je proposer aux jeunes qui souhaitent participer à mes ateliers de cuisine italienne ? Par rapport à un atelier cuisine avec des enfants, avec eux je peux aller un peu plus loin et proposer des recettes plus laborieuses comme du pain et des pizzas, des entrées chaudes et froides, des premiers plats comme des pâtes fraîches et du risotto, quelques accompagnements et divers desserts typiques : gâteaux, biscuits et desserts à la cuillère ! Nous nous amuserons ensemble à préparer également des gâteaux typiques pour des occasions spéciales telles qu’Halloween, Noël, Carnaval, la Saint-Valentin, etc.

La qualité dans le choix de mes ingrédients est toujours mon objectif ! Et il en va de même pour la saisonnalité ! 

20211010_115645_2.jpg
atelier-adultes.jpg

Ateliers adultes

La vie trépidante d'aujourd'hui nous amène à négliger l’influence de la nourriture sur notre esprit, oubliant que notre niveau d’attention et notre sérénité dépendent souvent aussi de ce que nous mangeons et de tout ce que y tourne autour, y compris l’acte de cuisiner.

Le but de mes ateliers est de vous permettre de vous dédier deux heures pour profiter de l’effet bénéfique de la cuisine sur votre santé physique et mentale, améliorer vos capacités cognitives et vous aider à évacuer le stress et les pensées négatives.

Je vous assure que votre estime de soi sera également renforcée car il n'y a pas plus grande satisfaction que voir un beau pain fait de ses mains, ou d’excellentes pâtes fraîches à reproduire même en famille ou entre amis ! Je vous ferai connaître les recettes italiennes encore méconnues en France, en allant du salé au sucré : les différents types de pizza et focaccia, les différentes formes de pâtes fraîches, en s'amusant aussi avec les couleurs.

Je vous apprendrai à gérer le levain, en expliquant tous les avantages d’un levage naturel, les différents types de pain italien, les plus connus des différentes régions italiennes, le risotto, les différentes sauces pour accompagner les pâtes et bien d’autre. Nous réaliserons également ensemble de nombreuses recettes liées à des événements spéciaux, comme Halloween, Noël, la Saint-Valentin, Pâques, etc. Le tout en respectant la saisonnalité des produits et en privilégiant la qualité des matières premières.

Je serai prête à accueillir même vos demandes, si elles ne sont pas trop compliquées ;) .

Ne perdez plus de temps et offrez-vous deux heures de plaisir en cuisine !

atelier-parent-enfant.jpg

Ateliers parent-enfant

Un incontournable occasion de passer votre precieux temp avec votre fils pour decouvrire ensemble les recettes italiennes, le dimanche matin, pendant un jour dedié à la famille.
Maximum de places: 2 couples "parent et enfant".

Contacts

146, Avenue du Général Leclerc, 78220, Viroflay

info@encuisineavecmammaclaudia.fr

Horaires d'ouverture

Lun - Dim 09:00 - 20:00

Reservation

Cliquez ici pour réserver mes cours !

Téléphone :+33755491787

Social Network